XINALOANI


(+52) 5530449002 y (+52) 5562165008

Para su comodidad atendemos en el siguiente horario: 7:00 a 22:00
xinaloani@yahoo.com

RECETAS ELABORADAS CON AMARANTO

10.08.2015 14:08

POSTRES Y REPOSTERÍA

Hot cakes de amaranto

(Rinde aproximadamente para 6 hot cakes)

 

Ingredientes:

  •   1 taza de Harina para preparar hot cakes de amaranto XINALOANI
  •   1 Huevo
  •   ¾ de taza de leche
  •   1 cucharada de vainilla
  •    Mantequilla cantidad necesaria
  •    Miel de abeja, miel de maple, mermelada y fruta al gusto

 

Preparación

  1. En un recipiente agregue la harina de amaranto para hot cakes.
  2. Agregue el huevo y la leche.
  3. Mezcle muy bien, si está muy espesa puede agregar un poco más de leche.
  4. En un sartén de teflón unte mantequilla y vierta un poco de la mezcla, formando un circulo y cocine a fuego medio.
  5. Cuando en la superficie se vean burbujas, es momento de voltear el hot cake.
  6. Sirva caliente y unte miel, mermelada o fruta al gusto.

Galletas de amaranto

INGREDIENTES:

  • 2 tazas de harina de trigo
  • ½  taza de harina de amaranto natural XINALOANI
  • 1 barra de mantequilla
  • 2 huevos
  • ¾  taza azúcar refinada
  • ½  taza amaranto tostado
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

 

PREPARACION:

1.- Vacíe la mantequilla en un tazón de 4 litros aproximadamente, bata con la pala (madera o plástico) hasta que tome una consistencia semejante a la crema.

2.- Agregue un huevo entero y una yema (reserve la clara del otro huevo), agregue  el azúcar y el extracto de vainilla, siga batiendo hasta incorporar bien los ingredientes.

3.- Agregue poco a poco la harina cernida junto con el polvo para hornear , así como la harina de amaranto y el amaranto tostado, mezcle muy bien con la pala y después con las manos hasta que se despegue fácilmente del recipiente.

4.- Tape la masa con plástico para alimentos y meta al refrigerador por media hora.

5.-Espolvoree harina de trigo sobre la mesa donde se harán las galletas y aplane una cuarta parte de la masa con el rodillo enharinado, hasta obtener un grosor de 2 centímetros aprox.

6.- Corte la masa con el molde de la galleta deseada y coloque en una charola previamente engrasada. Barnice las galletas con la clara de huevo reservada e introduzca la charola en el horno caliente a 180°.

7.- Deje las galletas por espacio de 10 a 15 minutos máximo. Retire  del horno para que enfríen.

8.- Realice el mismo procedimiento con el resto de la masa.

 

 

Mantecadas de amaranto

Ingredientes

  • 1 taza de leche (250ml)
  • ½ taza de azúcar refinada
  • ½ taza de azúcar mascabado
  • 5 huevos
  • 1 cucharada de esencia de almendra
  • 1 taza de aceite vegetal (250ml)
  • 1 ½ tazas de harina de trigo
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • ½ taza de harina de amaranto natural
  • Capacillos, para mantecadas
  • Horno Precalentado a 180ºC

Preparación:

  1. Bata la leche con los dos tipos de azúcar, agregue los huevos, la esencia de almendra y el aceite hasta integrar. Añada poco a poco la harina previamente mezclada con el polvo para hornear y el amaranto, e integre por completo los ingredientes.
  2. Coloque los capacillos en el molde para mantecadas, vierta un poco de la mezcla hasta llenar ¾ partes. Hornee por 40 minutos o hasta que al introducir un palillo éste salga limpio.
  3. Retire del horno y deje enfriar.

 

Arroz con leche y amaranto

                  Ingredientes:

  1. ¼ kg de arroz
  2. 1 litro de leche
  3. 1 taza de harina de amaranto
  4. 2 cucharadas de pasas
  5. 1 taza de cereal de amaranto
  6. Azúcar y canela al gusto

                    Preparación

  1. Lave el arroz y deje escurrir
  2. Ponga en una olla la leche, la canela y el arroz, deje cocer a fuego lento.
  3. Diluya aparte la harina de amaranto en agua fría y mezcle con el arroz.
  4. Incorpore la azúcar, las pasas y el cereal de amaranto.
  5. Deje hervir 5 min.
  6. Puede servir frío o caliente.

 

BEBIDAS

 

Atole de amaranto

Ingredientes

  • 3 1/2 tazas de agua
  • 1 taza de harina de amaranto
  • 1/4  de taza de azúcar
  • 3 rajas de canela
  • 1/2 lata de leche evaporada CARNATION® CLAVEL®
  • 2 cucharadas de fécula de maíz disueltas en ½ taza de agua fría

 

Preparación

  1. Disuelva la harina de amaranto y el azúcar en el agua, agregue las rajas de canela.
  2. Caliente a fuego medio durante 5 minutos.
  3. Disuelva la fécula de maíz en la leche evaporada e incorpore a la mezcla que está hirviendo.
  4. Mueva constantemente hasta que espese y sirva caliente.

 

 

Malteadas de amaranto sabor vainilla, chocolate o fresa

 

Ingredientes

  • Dos cucharadas de harina de amaranto para malteadas del sabor deseado (vainilla, chocolate o fresa)
  • 240 ml de leche fría
  • Hielo (al gusto)
  • Azúcar (al gusto)

 

Preparación

  1. En un vaso de leche fría (240ml) disuelve dos cucharadas de harina de amaranto para malteadas y azúcar (al gusto).
  2. Si se desea espumoso, se bate en la licuadora.
  3. Si lo desea más frío, puede licuar con un cubo de hielo.

 

 

Agua de amaranto tipo horchata
(Rinde 5 porciones)

Ingredientes

  • 1 taza de harina de amaranto tipo horchata.
  • ½ lata de leche condensada.
  • 1 cucharadita de vainilla.
  • 5 vasos de agua hervida.
  • Azúcar al gusto.
  • Hielo al gusto
  • Canela molida (al gusto)

Nota: La leche condensada se puede sustituir por un chorrito de leche y más azúcar.

 

Preparación

  • Se licúa la harina de amaranto en medio litro de agua hasta disolverse.
  • Se agrega el resto del agua y los demás ingredientes (leche condensada, hielo y azúcar).
  • Se sirve en vaso o copa y se agrega canela molida al gusto.

 

Licuado de amaranto sabor plátano

Ingredientes

  • 25 ml de leche
  • ½ pza. de plátano
  • 20 g de harina de amaranto
  • Miel de abeja o azúcar al gusto

Preparación

  1. Licúe todos los ingredientes.
  2. Sirva frío.

 

PLATILLOS PARA LA HORA DE LA COMIDA

 

Tortitas de atún con amaranto

Ingredientes

 

• 4 latas de atún

• 1 taza de cebolla picada

• 1 taza de cilantro picado

• 4 huevos

• 250 grs. de cereal de amaranto

• sal al gusto

 

Preparación

  1. Escurra el atún.
  2. Agregue la cebolla, el cilantro, el huevo y por último el cereal de amaranto.
  3. Forme tortitas redondas y fría en sartén con aceite caliente.
  4. Ya cocidas, escurra en papel absorbente.
  5. Sirva con ensalada de verduras.

 

Milanesas de amaranto

Ingredientes

•250 grs. de carne molida

•200 grs. de cereal de amaranto

•4 huevos

•1 cebolla

•perejil picado

•sal al gusto

Preparación

  1. Mezcle la carne molida con el cereal de amaranto, el huevo, la sal, la cebolla y el perejil.
  2. Forme tortitas delgadas, utilizando un tortillero o colocando una porción de carne sobre hule y pasando sobre este un rodillo.
  3. Fría en aceite caliente y escurra en papel absorbente.
  4. Sirva con ensalada.

 

Sopa de calabacitas y amaranto

Ingredientes

 

  • 500 grs. de calabacitas tiernas
  • Un trozo de mantequilla
  • Una taza de cereal de amaranto
  • 1 litro de caldo de pollo
  • 100 grs. de queso parmesano o queso fresco
  • Sal al gusto

 

Preparación

 

  1. Ponga a cocer las calabacitas.
  2. Licúe las calabacitas con un poco de caldo.
  3. Derrita la mantequilla en una cacerola,  agregue el amaranto y dórelo.
  4. Incorpore el puré de  las calabacitas, agregue sal al gusto y  deje cocer por espacio de  5 min.
  5. Sirva calientito con el queso parmesano rallado.

 

Salsa amaranto

Ingredientes

10 chiles de árbol

•1 cebolla grande

•2 dientes de ajo

•100 grs. de cereal de amaranto

Preparación

  1. Ponga a asar en un comal los chiles, la cebolla, los dientes de ajo y el cereal de amaranto.
  2. Licúe con poca sal y agua al gusto.