POSTRES Y REPOSTERÍA
Hot cakes de amaranto
(Rinde aproximadamente para 6 hot cakes)
Ingredientes:
- 1 taza de Harina para preparar hot cakes de amaranto XINALOANI
- 1 Huevo
- ¾ de taza de leche
- 1 cucharada de vainilla
- Mantequilla cantidad necesaria
- Miel de abeja, miel de maple, mermelada y fruta al gusto
Preparación
- En un recipiente agregue la harina de amaranto para hot cakes.
- Agregue el huevo y la leche.
- Mezcle muy bien, si está muy espesa puede agregar un poco más de leche.
- En un sartén de teflón unte mantequilla y vierta un poco de la mezcla, formando un circulo y cocine a fuego medio.
- Cuando en la superficie se vean burbujas, es momento de voltear el hot cake.
- Sirva caliente y unte miel, mermelada o fruta al gusto.
Galletas de amaranto
INGREDIENTES:
- 2 tazas de harina de trigo
- ½ taza de harina de amaranto natural XINALOANI
- 1 barra de mantequilla
- 2 huevos
- ¾ taza azúcar refinada
- ½ taza amaranto tostado
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
PREPARACION:
1.- Vacíe la mantequilla en un tazón de 4 litros aproximadamente, bata con la pala (madera o plástico) hasta que tome una consistencia semejante a la crema.
2.- Agregue un huevo entero y una yema (reserve la clara del otro huevo), agregue el azúcar y el extracto de vainilla, siga batiendo hasta incorporar bien los ingredientes.
3.- Agregue poco a poco la harina cernida junto con el polvo para hornear , así como la harina de amaranto y el amaranto tostado, mezcle muy bien con la pala y después con las manos hasta que se despegue fácilmente del recipiente.
4.- Tape la masa con plástico para alimentos y meta al refrigerador por media hora.
5.-Espolvoree harina de trigo sobre la mesa donde se harán las galletas y aplane una cuarta parte de la masa con el rodillo enharinado, hasta obtener un grosor de 2 centímetros aprox.
6.- Corte la masa con el molde de la galleta deseada y coloque en una charola previamente engrasada. Barnice las galletas con la clara de huevo reservada e introduzca la charola en el horno caliente a 180°.
7.- Deje las galletas por espacio de 10 a 15 minutos máximo. Retire del horno para que enfríen.
8.- Realice el mismo procedimiento con el resto de la masa.
Mantecadas de amaranto
Ingredientes
- 1 taza de leche (250ml)
- ½ taza de azúcar refinada
- ½ taza de azúcar mascabado
- 5 huevos
- 1 cucharada de esencia de almendra
- 1 taza de aceite vegetal (250ml)
- 1 ½ tazas de harina de trigo
- 1 cucharada de polvo para hornear
- ½ taza de harina de amaranto natural
- Capacillos, para mantecadas
- Horno Precalentado a 180ºC
Preparación:
- Bata la leche con los dos tipos de azúcar, agregue los huevos, la esencia de almendra y el aceite hasta integrar. Añada poco a poco la harina previamente mezclada con el polvo para hornear y el amaranto, e integre por completo los ingredientes.
- Coloque los capacillos en el molde para mantecadas, vierta un poco de la mezcla hasta llenar ¾ partes. Hornee por 40 minutos o hasta que al introducir un palillo éste salga limpio.
- Retire del horno y deje enfriar.
Arroz con leche y amaranto
Ingredientes:
- ¼ kg de arroz
- 1 litro de leche
- 1 taza de harina de amaranto
- 2 cucharadas de pasas
- 1 taza de cereal de amaranto
- Azúcar y canela al gusto
Preparación
- Lave el arroz y deje escurrir
- Ponga en una olla la leche, la canela y el arroz, deje cocer a fuego lento.
- Diluya aparte la harina de amaranto en agua fría y mezcle con el arroz.
- Incorpore la azúcar, las pasas y el cereal de amaranto.
- Deje hervir 5 min.
- Puede servir frío o caliente.
BEBIDAS
Atole de amaranto
Ingredientes
- 3 1/2 tazas de agua
- 1 taza de harina de amaranto
- 1/4 de taza de azúcar
- 3 rajas de canela
- 1/2 lata de leche evaporada CARNATION® CLAVEL®
- 2 cucharadas de fécula de maíz disueltas en ½ taza de agua fría
Preparación
- Disuelva la harina de amaranto y el azúcar en el agua, agregue las rajas de canela.
- Caliente a fuego medio durante 5 minutos.
- Disuelva la fécula de maíz en la leche evaporada e incorpore a la mezcla que está hirviendo.
- Mueva constantemente hasta que espese y sirva caliente.
Malteadas de amaranto sabor vainilla, chocolate o fresa
Ingredientes
- Dos cucharadas de harina de amaranto para malteadas del sabor deseado (vainilla, chocolate o fresa)
- 240 ml de leche fría
- Hielo (al gusto)
- Azúcar (al gusto)
Preparación
- En un vaso de leche fría (240ml) disuelve dos cucharadas de harina de amaranto para malteadas y azúcar (al gusto).
- Si se desea espumoso, se bate en la licuadora.
- Si lo desea más frío, puede licuar con un cubo de hielo.
Agua de amaranto tipo horchata
(Rinde 5 porciones)
Ingredientes
- 1 taza de harina de amaranto tipo horchata.
- ½ lata de leche condensada.
- 1 cucharadita de vainilla.
- 5 vasos de agua hervida.
- Azúcar al gusto.
- Hielo al gusto
- Canela molida (al gusto)
Nota: La leche condensada se puede sustituir por un chorrito de leche y más azúcar.
Preparación
- Se licúa la harina de amaranto en medio litro de agua hasta disolverse.
- Se agrega el resto del agua y los demás ingredientes (leche condensada, hielo y azúcar).
- Se sirve en vaso o copa y se agrega canela molida al gusto.
Licuado de amaranto sabor plátano
Ingredientes
- 25 ml de leche
- ½ pza. de plátano
- 20 g de harina de amaranto
- Miel de abeja o azúcar al gusto
Preparación
- Licúe todos los ingredientes.
- Sirva frío.
PLATILLOS PARA LA HORA DE LA COMIDA
Tortitas de atún con amaranto
Ingredientes
• 4 latas de atún
• 1 taza de cebolla picada
• 1 taza de cilantro picado
• 4 huevos
• 250 grs. de cereal de amaranto
• sal al gusto
Preparación
- Escurra el atún.
- Agregue la cebolla, el cilantro, el huevo y por último el cereal de amaranto.
- Forme tortitas redondas y fría en sartén con aceite caliente.
- Ya cocidas, escurra en papel absorbente.
- Sirva con ensalada de verduras.
Milanesas de amaranto
Ingredientes
•250 grs. de carne molida
•200 grs. de cereal de amaranto
•4 huevos
•1 cebolla
•perejil picado
•sal al gusto
Preparación
- Mezcle la carne molida con el cereal de amaranto, el huevo, la sal, la cebolla y el perejil.
- Forme tortitas delgadas, utilizando un tortillero o colocando una porción de carne sobre hule y pasando sobre este un rodillo.
- Fría en aceite caliente y escurra en papel absorbente.
- Sirva con ensalada.
Sopa de calabacitas y amaranto
Ingredientes
- 500 grs. de calabacitas tiernas
- Un trozo de mantequilla
- Una taza de cereal de amaranto
- 1 litro de caldo de pollo
- 100 grs. de queso parmesano o queso fresco
- Sal al gusto
Preparación
- Ponga a cocer las calabacitas.
- Licúe las calabacitas con un poco de caldo.
- Derrita la mantequilla en una cacerola, agregue el amaranto y dórelo.
- Incorpore el puré de las calabacitas, agregue sal al gusto y deje cocer por espacio de 5 min.
- Sirva calientito con el queso parmesano rallado.
Salsa amaranto
Ingredientes
•10 chiles de árbol
•1 cebolla grande
•2 dientes de ajo
•100 grs. de cereal de amaranto
Preparación
- Ponga a asar en un comal los chiles, la cebolla, los dientes de ajo y el cereal de amaranto.
- Licúe con poca sal y agua al gusto.